Si vous désirez quelconque renseignement au sujet du hockey féminin en Alberta, veuillez communiquer avec :

T4P 2K1
Téléphone : (403) 342-6777

Équipes en Alberta - 1995-96

Ces renseignements proviennent de Rosalind Barrington Leigh (rbarring@gpu.srv.ualberta.ca), qui joue pour le Chiefs AA d'Edmonton, et pour le club de l'université de l'Alberta, ainsi que de Marlow Kulak (mkulak@gpu.srv.ualberta.ca), qui joue pour les Shooters de Sherwood Park de l'Association du hockey féminin du nord de l'Alberta (Northern Alberta Ladies' Hockey Association, ou NALHA), une ligue de niveau AAA.

En Alberta, il y a trois niveaux de compétition, soit les niveaux «A», «AA», et «AAA». Le niveau «AAA» est celui de calibre le plus élevé.

Ligue NALHA AAA d'Edmonton

Les trois premières équipes d'Edmonton de la liste suivante ont pris part au championnat provincial AA.

Ligue AAA de Calgary

Les Selects d'Edmonton, une nouvelle équipe de la ligue AA, ont remporté le championnat AA cette année.

Division AA - niveau I

Division AA - niveau II

Championnat provincial AAA - 1996

Les 3 meilleures équipes de la ligue d'Edmonton ainsi que le 3 meilleures de la ligue de Calgary prirent part au championnat provincial AAA de 1996. L'équipe championne, les Chimos d'Edmonton, représentera l'Alberta au championnat national qui aura lieu à Moncton, au Nouveau-Brunswick. Les Chimos ajouteront Hayley Wickenheiser ainsi qu'Alison Ramsley des Classics de Calgary à leur alignement pour le championnat national. Les six équipes suivants ont pris part au championat provincial AAA :

Chimos d'Edmonton 7 Shooters de Sherwood Park 1
Classics de Calgary ? Capitals de Edmonton ?

Médaille de bronze :
Capitals d'Edmonton 5 Shooters de Sherwood Park 1

Médaille d'or :
Chimos d'Edmonton 6 Classics de Calgary 2

La partie (pour la médaille d'or) fut la plus excitante que je n'avais jamais vu! Un pointage de 2 à 2 au début de la 3ème période! Et ce que les Chimos ont pu célébrer à la fin! C'était une inspiration incroyable pour celle d'entre nous qui aspire au championnat!!

Championnat provincial AA - 1996

Le championnat provincial AA eu lieu à Calgary, du 8 au 10 mars 1996. Les éqiupes suivant y ont participé :

Edmonton Calgary

Le Lightning d'Edmonton a remporté la médaille d'or tandis que les Selects d'Edmonton ont remporté celle d'argent. Le Lightning a battu les Selects en finale par la marque de 4 à 1.

Snipers d'Edmonton        19   4  12   3   28   60  11

Au début de l'année, il y a eu un tournoi au niveau «AA» pour départager les équipes en deux divisions. Les parties jouées lors de ce tournoi à la ronde ne furent pas inclusent dans le classment de la ligue; ceci explique pourquoi les équipes du niveau «AA» ne semblent pas avoir joué beaucoup de parties. De plus, les trois dernières équipes du niveau «AAA» ont participé au championnat provincial du niveau «AA». De fait, la seule équipe du niveau «AA» qui a participé au championnat provincial «AA» qui s'ait déroulé à Edmonton fut les Selects, qui ont participé à la finale pour la médaille d'or!

Tournoi «April Ice» de hockey féminin à Calgary

Ce tournoi est un énorme tournoi qui inclut des équipes des plus bas niveaux, jusqu'au niveau sénior du hockey féminin. La portion sénior du tournoi sera télévisé... j'ignore sur quel réseau. De toute façon, ce sera un tournoi super pour la promotion du hockey féminin. Le tournoi aura lieu du 12 au 14 avril 1996, à Calgary, en Alberta.

Programme de l'oval olympique de Calgary

Voud devez voir les renseignements au sujet du programme de l'oval olympique de Calgary. C'est un programme de haute performance pour le hockey féminin. Si j'ai bien compris, les athlètes y demeurent à longueur d'année. Il y a un lien pour la page de ce programme à partir de la page du Canada, ou bien allez-y directement avec l'URL suivant : http://www.kin.ucalgary.ca/oval/html/hockey.html

Championnat national de hockey féminin Esso - 1996

Ces renseignements proviennent de Phil Legault (plegault@hockey.cdnsport.ca) de l' ACH.

CHIMOS D'EDMONTON

Les Chimos d'Edmonton retournent au championnat national Esso après une absence d'un an. Les Chimos ont particpipé à 13 championnats nationaux, remportant une médaille à chaque reprise. Les Chmimos font partie de la ligue NALHA, et joue leurs parties à domicile dans la ville de Calmar.

Malgré qu'Edmonton fut éliminé du championnat national par Calgray en 1995, six de ces joueuses ont participé au championnat de 1995 avec les Classics. Parmis celle-ci, Alison Ramsley, qui a participé à tous les championnats nationaux, et ce, depuis le tout premier en 1982.

Sur la scène internationale, plusieurs membres des Chimos ont repésenté le Canada. Au festival olympique des États-Unis, Tina Kristensen et Fiona Smith ont représenté le Canada au sein le l'équipe sélecte nationale. Shirley Cameron, Dawn McGuire, Judy Diduck et Jane Robinson ont tous remporté des médailles d'or aux championnats mondiaux de hockey féminin.

Quatre joueuses des Chimos feront partie d'Équipe Canada au tournoi de l'anneau du Pacifique de 1996 : les défenseurs Fiona Smith et Judy Diduck, ainsi que les avants Melanie Haz et Hayley Wickenheiser.